Интервью с начальником экспертного отдела Московской экспертной службы ООО Качество и право Виталием Ивановичем Капраном

Как давно Вы работаете в области экспертизы? Именно в отрасли мебельной промышленности?

В области экспертизы я работаю, без малого, 40 лет, из которых первые 23 года – целиком или большей частью, с продукцией мебельной промышленности. В остальные годы - с продукцией деревообработки, мебельной промышленности и сопутствующими им новыми материалами и технологиями.

Чувствуется ли разница по качеству продукции, которая попадает на современный рынок в настоящее время и той, что производилась ранее?

Прежде всего, хочу уточнить следующее: в 70-80-е и начала 90-х годов экспертиза проводилась, за малым исключением, только импортной мебели. Время дефицита мебели наложило отпечаток на отечественную промышленность, которая старалась и, небезуспешно, удовлетворить запросы населения. В своей основе, она выпускала отдельные изделия и весьма неплохого качества. А такие знаменитые, как говорят сейчас, бренды: шкаф-сервант «Хельга» - 3-й мебельной фабрики, диван-кровать «Малютка» - Московского комбината музыкальных изделий «Лира», изделия, наборы и гарнитуры фабрики кухонной мебели, оснащенной самым современным оборудованием, имели высокое качество и заслуженно - ажиотажный спрос. Обращение потребителя к изготовителю с жалобой на не надлежащее качество продукции, воспринималось на производстве, как ЧП и устранялось без вмешательства экспертизы. Высокое качество продукции достигалось за счет применения натуральных материалов и строгого соблюдения ГОСТ. Почти, на каждом производстве, имелось все необходимое для обеспечения технологического процесса. От складов с пиломатериалами, заготовками, полуфабрикатами, сушильными отделениями и т.д. до участка окраски. Смежников – минимум. Ответственный за качество продукции всегда находился рядом и был доступен. Импортная продукция, поступающая, в своей основе, из соцстран, состояла из гарнитуров мебели для массового покупателя, при незначительном ассортименте. Качество изготовления было стабильно средним, что вполне удовлетворяло нашего потребителя. Они первые массово перешли на применение ДСП (особенно ГДР), которую закупали у нас. И что важно – закупки проводились всего 2-3 внешнеторговыми объединениями, такими, к примеру, как В/О «Экспортлес», что оперативно позволяло контролировать качество продукции, мониторя рынок постоянно, опираясь, в значительной степени, на акты экспертизы. Следует отметить, что в 70-80 -е годы нишу высококлассной мебели занимала румынская, югославская и финская мебель. К концу 90-х годов, стройной системы закупок не стало. Внешние закупки стали массовым явлением отдельных фирм. На рынке появился состоятельный и очень состоятельный покупатель, который стал диктовать свои условия и хотел иметь эксклюзивный продукт. Прежде всего, для них нашими предпринимателями, был открыт рынок Италии. Надо отметить, что итальянский производитель мебели (особенно северных районов) имеет вековые традиции изготовления мебели. Однако, на мой взгляд, у итальянской мебели имеется один очень распространенный дефект – расхождения в соединениях деталей массива древесины. Особенно это касается стульев и кресел. Он обусловлен сушкой, практически всей древесины, естественным методом, часто, многолетней. Не вдаваясь в физические процессы сушки, отметим, что достичь требуемой влажности 8±2% этим методом невозможно.

Как на Ваш взгляд – увеличилась ли доля импортной продукции в последнее время? На сколько?

Таких данных не существует, но в целом можно констатировать, что в крупных городах эта доля увеличилась.

Почему наше производство мебели, по Вашему мнению, не так конкурентоспособно?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить, грубо говоря, мощности предприятия там и здесь. Фактически, если сравнивать одни и те же возможности, то я уверен, что разница будет незначительной. Но при этом надо иметь в виду, что импортная мебель закупается, чаще всего специалистом, на хорошем, с технической точки зрения, оборудованном предприятии с многолетней историей. Отечественные же предприятия, в своей основе, не имеют такой истории, оснащены хуже, вследствие чего, априори они будут менее конкурентоспособны.

Как выясняется из мониторинга потребителей, очень многие недовольны качеством продукции, но компании, которые производят мебель, объясняют это тем, что категории и виды продукции могут быть разные, в зависимости от ценового спроса. Как Вы это можете прокомментировать?

Производитель мебели резонно обращает внимание, в общем, то, на новое в нашей жизни понятие: цена – качество. Невозможно требовать от, условно говоря, набора кухонной мебели за 100-150 тыс. руб. равного качества с кухонным гарнитуром за 250-300 тыс. руб. Рассматриваемая мебель изготовлена из различных по стоимости материалов, на различном оборудовании и различным количеством времени затраченном на их производство. Думаю, такой подход правильный и в ближайшее время мы к нему привыкнем.

Многие жалуются на стойкий химический запах в готовой продукции? Отчего это может быть?

Есть несколько причин. Естественная – между изготовителем и потребителем сейчас очень маленькое временное плечо и летучие вещества находящиеся, чаще всего, в лакокрасочных материалах не успевают выветриться. Вторая причина – финансовая. Иногда, производитель, уменьшая расходы, применяет материалы низкого качества, а, к примеру, торцевые поверхности у ДСП (не высокого качества), не укрывается.

Как Вы думаете, что необходимо предпринять, чтобы обеспечить достойное качество мебели на российских предприятиях?

Существующий рынок еще очень молод, но, тем не менее, сдвиги (в лучшую сторону) уже видны. На отечественных предприятиях уже стали использовать современные европейские технологии, что, несомненно, способствует улучшению качества готовой продукции. Конечно, необходимо уменьшить налоговое бремя для предприятий, ну а директивно современного предпринимателя не заставишь работать лучше.

Какой бы Вы хотели видеть современную мебель?

Конкурентоспособную, относительно импортной, что достижимо, учитывая имеющийся у нас опыт, и по стоимости, сопоставимую со средним доходом покупателя.

* * *

Другие интересные статьи по экспертизе различной мебели вы можете найти на нашем сайте http://juristneed.ru/expert_mebel.htm



Информация партнеорв:
 
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других